名优食企

法律法规更多>>

权威发布更多>>

放心工程更多>>

地理标志产品 当前位置:首页 > 地理标志产品

天等指天椒

来源:  作者:  时间:2015.03.18
36.7K
     “天等指天椒”是具有地方特色的名优农产品,是在天等县特定的土质和气候条件下种植的名优辣椒。该椒果小朝天,成熟的天等指天椒鲜椒果颜色为鲜红色,表面油亮光泽,果形为指形,果实长3cm至6.5cm,最大果径0.8cm至1.6cm,肉厚、色泽鲜红,辣叶十足,醇香浓郁,品质独特。
     根据《地理标志产品保护规定》,中国国家质检总局组织了对天等指天椒地理标志产品保护申请的审查。经审查合格,批准自2007年2月14日起对天等指天椒实施地理标志产品保护(公告2007年第34号)

种植流程:
1. 选地:一般选择土壤类型为棕泥土或赤壤土,土壤pH值5.5至7.5,耕层有机质含量≥1.5%;
2. 育苗:1至2月份育苗。浸种消毒后播种育苗。育苗地前茬要求没有种过茄科作物;
3. 栽培时间和密度:4至5月份椒苗长到7至8片真叶时移栽。起垄或高畦单株栽培,种植密度每公顷不超过37500株;
4. 施肥:基肥要求有机肥不低于每公顷15吨,可配施适量化肥;
5. 病虫害防治:以预防为主,综合防治。严禁使用国家禁用的农药;
6. 采收:椒果变鲜红色后即可采收,随熟随采。收获的鲜椒即可销售或晒干出售。


出口情况:

    天等县作为广西唯一的指天椒产品出口基地,天等每年出口干椒50吨,主要出口东南亚地区。
 
作用功效:
     天等县指天椒系列产品有:指天椒酱、指天椒罐头、指天椒粉,具有独特的风味和保健功效,深受广大消费者及客商赞誉。特别是指天椒酱,加工独特,选料精致,原料以天等县新鲜指天椒为主,新鲜大蒜为辅,碾碎后以广西特产桂林三花酒充分搅拌混合,再经密封泡制而成。它保持了指天椒类含有的丰富的辣椒素、辣红素及各种维生素和矿物质,同时含有胡萝卜素、紫色素和抗环血酸、菜机酸。指天椒性热味辛,有温中下气,驱风、驱寒、除湿、开胃消食等功效,可增进食欲,助消化,常食用对防治寒滞腰痛、风湿痛、关节炎有良好的效果,且具有防癌抗癌作用。
 
二维码
扫一扫 关注微信