名优食企

法律法规更多>>

权威发布更多>>

放心工程更多>>

广西名优特产品 当前位置:首页 > 广西名优特产品

荔浦芋

来源:  作者:  时间:2015.03.19
36.7K

     荔浦芋作为荔浦县的主要传统产品,在全县十三个乡镇都有种植,尤以青山、新坪、杜莫、修仁种植居多。

     荔浦芋肉质细腻,具有特殊的风味,且营养丰富,含有精蛋白、淀粉、多种维生素和无机盐等多种成分。具有补气养肾、健脾胃之功效,既是制作饮食点心、佳肴的上乘原料,又是滋补身体的营养佳品。荔浦芋系列加工食品越来越多,产品畅销国内外。“荔浦芋”证明商标已于2000年4月经国家工商局注册。

     荔浦芋,原为野生芋,是经过野生芋长期的自然选择和人工选育而形成的一个优良品种,在荔浦县进行人工栽培已有400年的历史,据记载当年系福建人将芋头带入荔浦县,首先栽于县城城西关帝庙一带,并向周边辐射种植,在荔浦县特殊的地理和自然条件下,受环境小气候的影响,逐渐形成集色、香、味于一体的地方名特优产品,品质远胜于其它地方所产芋头,很早在周边县对荔浦所产槟榔芋就有了“荔浦芋”一词的称谓,清朝康熙年间就被列为广西首选贡品,于每年岁末向朝廷进贡,深受皇亲国戚们的喜爱,据民国3年       《荔浦志》记载:“旧志云:有大至十余斤者,今实无。但以城外关帝庙前所出者为佳。剖之,现槟榔纹,谓之槟榔芋”。“纹棕色致密,粉松而不粘,气香。他处有移种者,仅形似耳,无纹,谓之榔芋”。

     荔浦芋与南芋、水芋有明显的区别。荔浦芋体形椭圆,象过去妇女们用来织布的纺缍,重量从数两至一两斤,甚至达五六斤,芋皮粗糙呈棕色,皮上节与节之间的距离比较短,芋肉上的槟榔花纹明显,香味很浓。南芋则体形较长,近似圆筒形,多数在一斤以下,也有两三斤重的,表皮虽也呈棕色,但较光滑,皮上节间距离较长,芋肉无明显的槟榔花纹,香味较淡。至于水芋,则头大尾小,多是几两重的小芋,表皮黑棕色,芋肉根本没有槟榔花纹,也没有香味。掌握了荔浦芋的特征,就不难鉴别真假了。 


二维码
扫一扫 关注微信