名优食企

法律法规更多>>

权威发布更多>>

放心工程更多>>

地理标志产品 当前位置:首页 > 地理标志产品

横县茉莉花

来源:  作者:  时间:2015.03.19
36.7K

     横县种植茉莉花历史悠久,相传有六七百年历史。在横县民间,祖祖辈辈流传着有关茉莉仙子的美丽传说,但真正有文字可考,始于明代。

     横县雨量充沛,日照充足,很适合喜温、畏寒的茉莉花生长。横县水资源丰富,25条大小河流贯穿全境,数十万亩的河床冲积旱土,让横县土壤松散深厚肥沃,有机质含量高,是茉莉花生长的理想之地。

     根据《地理标志产品保护规定》,国家质检总局组织了对横县茉莉花地理标志产品保护申请的审查。经审查合格,批准自2006年7月12日起对横县茉莉花实施地理标志产品保护。

功效:
1、茉莉花每次10-20朵,沸水冲泡代茶饮。有理气和中,芳香化湿的功效。对治疗慢性痢疾白多赤少者和慢性结肠炎有效。
2、治目赤肿痛,迎风流泪,用适量茉莉花煎水熏洗;或配鑫银花9克,菊花6克,煎水服。
3、治续筋接骨止痛,把茉莉根捣蒜,酒炒,包患处。
4、治龋齿,用茉莉根研磨,熟鸡蛋黄调匀,塞龋齿内。治失眠,用茉莉根1.0-1.5克,磨水服。
5、治痢疾、肝炎:用茉莉花5克、绿茶3克、水500毫升,煎沸2分钟后,少量多次饮,肝炎者价蜜糖饮之。
6、扁桃体炎:鲜根捣烂,取汁滴咽喉患处。

二维码
扫一扫 关注微信