培训信息

法律法规更多>>

权威发布更多>>

放心工程更多>>

培训信息 当前位置:首页 > 培训信息

广西食品安全协会工伤预防知识培训活动正式启动

来源:本站  作者:  时间:2019.04.30
36.7K

工伤预防是减少工伤事故和职业病发生、保护劳动者身心健康、提高劳动者素质和劳动生产率的重要手段。为进一步提升食品行业工伤预防管理水平,减少因安全生产引发的不稳定因素,发挥行业协会在构建和谐劳动关系中的积极作用,近日,广西食品安全协会工伤预防知识培训活动正式启动。

在为期一天半的培训中,来自广东省工伤康复中心的国内知名工伤预防专家刘辉霞博士先后为皇氏乳业、壮牛乳业、石埠乳业等三家广西知名乳制品企业授课。第一堂课就给与会人员带来耳目一新的感觉,刘辉霞博士一改传统的灌输式培训模式,引用大量图片、视频、案例及相关数据作为支撑,重点强调工伤事故伤害对个人、家庭、企业带来的严重后果,生动诠释工伤预防培训对企业、劳动者、社会发展的现实重要性,要求大家在安全管理过程中不仅要严格要求员工在工作中遵守操作规程,还要教会员工如何去排查工作环境当中存在的隐患,持续改善,给企业营造一个安全的工作环境。


培训过程还穿插了小组讨论、场景模拟、角色扮演等内容,以寓教于乐的方式激发大家的学习兴趣,在活跃的气氛中学到了知识,提高企业对工伤预防工作的认识。此次培训内容针对性增强,宣传对象精准,讲授内容得到了普遍共鸣。“这次培训活动太及时、太实用了!”参会企业纷纷表示。


据悉,近年来,广西食品产业总体保持了平稳健康发展的良好态势,但是同时存在点多面广、准入门槛低,食品从业人员整体素质不高、安全生产意识薄弱等普遍性问题,食品生产加工领域工伤事故时有发生,在制约食品行业快速发展的同时,也带来一定的经济损失和不良的社会影响。此外,自从国家颁布《中华人民共和国职业病防治法》以来,各级有关部门都加强对各行业的职业卫生监督工作,而考虑到食品加工可能存在比较小的危害因素,食品领域的职业病预防一直以来都没有引起足够的重视,事实上,食品生产加工过程中产生粉尘、噪音、高温及不良加工环境,都是食品从业人员职业健康的威胁因素。

为宣传工伤保险条例和工伤预防相关政策,提高食品生产加工企业和从业人员的安全意识、法制意识和应急处理能力,广西食品安全协会启动了食品行业工伤事故和职业病预防知识宣传培训工作,结合食品生产加工行业的特点,开设工伤保险政策宣讲、安全生产技能、职业病防治等专题培训讲座,对企业一线操作人员、特别是工伤高发岗位作业人员进行现场指导和集中培训,指导食品生产加工企业负责人、安全管理员及从业人员做好工伤预防工作。

在第一期培训活动成功举办之后,广西食品安全协会还将组织工伤预防专家深入更多的食品企业开展工伤预防知识培训,同时创新宣传模式,综合利用传统媒体和新兴媒体,举办预防工伤知识答题竞赛、开展线上线下互动,不断扩大宣传培训覆盖面,营造全社会支持、全员参与工伤预防的社会氛围,力争为减少工伤事故发生,促进广西食品行业健康快速发展作出贡献。

二维码
扫一扫 关注微信