新闻报道

法律法规更多>>

权威发布更多>>

放心工程更多>>

新闻报道 当前位置:首页 > 新闻报道

蒙山县强化食品安全监督抽检

来源:本站  作者:黄盈 李钰行  时间:2020.01.14
36.7K

蒙山县市场监督管理局把食品监督抽检作为强化食品安全监管的重要手段之一,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治食品安全问题专项行动,不断加大食品抽检频次和力度,努力监测和防控全县食品生产、流通和餐饮环节的食品质量,保障全县人民舌尖安全。

2019年度,蒙山县市场监管局对辖区市场销售的蔬菜、水果的农药残留,畜禽肉、水产品和鲜蛋的兽药残留等进行抽检,覆盖全县的农贸市场、商场、超市和便利店等场所,重点加大对市场占有率高的企业、批发市场和上年度抽检不合格企业的抽检力度。


抽检过程中,执法人员严格按照食品抽检流程开展工作,填写抽检文书,做好现场笔录及拍照取证,确保抽检结果的准确性。2019年共抽检545批次,覆盖禽畜肉及副产品、鲜蛋、水产品、蔬菜、水果、豆类、生干坚果与籽类、茶叶、包装饮用水、大米、蔬菜制品(酱腌菜)、蜂产品、鲜湿米粉、餐饮食品、餐饮具、保健食品等。

经检测,共有529批次合格,合格率达97.06%。不合格的16批次分别是:蔬菜1批,水产品7批,禽肉2批,水果5批,鸡蛋1批。不合格检验项目分别是蔬菜中农药残留,水果中农药残留,水产品抗生素残留,禽肉以及鸡蛋中兽药残留。对于抽检不合格的品种,都及时进行不合格食品后处置工作,并将核查处置情况及时填报“国家食品安全抽检监测信息系统”。目前16件抽检不合格食品均已立案处置。

此外,蒙山县市场监管局还稳步提高基层快检能力建设,争取到自治区食品药品监管局与蒙山县共同出资配置约100万元的检测车一辆,检测车内的快检设备设施已全部配备齐全。同时,还建成覆盖县城、乡(镇)两级食品快检体系,2019年共开展食品安全快速检测550批次,快检合格率100%

二维码
扫一扫 关注微信