新闻报道

法律法规更多>>

权威发布更多>>

放心工程更多>>

新闻报道 当前位置:首页 > 新闻报道

龙州县市场监管局开展冷冻肉制品专项检查

来源:本站  作者:李秋萍 蒙艳群  时间:2020.07.17
36.7K

近日,龙州县市场监管局按照疫情防控新形势新要求,以冷冻猪肉、牛肉、羊肉、鸡鸭肉等畜禽肉类及其制品为重点品种,深入金桂农贸市场、龙鑫农贸市场、南百超市、龙嘉超市等经营场所,全面开展食品经营环节安全大检查,督促市场开办方落实食品安全管理责任,及时排除食品安全隐患,确保辖区食品安全。

专项行动开展过程中,该局一方面严格审查进口冷冻肉及肉制品经营的主体资格,督促相关市场开办者查验并留存该生产批次的《入境货物检验检疫证明》复印件,严格执行进货查验、索证索票制度并规范进货台账。市场监管执法人员全面排查从事冷冻肉及肉制品销售的冷库,检查冷冻肉的来源、数量及去向,严禁无合法来源的走私冷冻肉及肉制品和掺杂掺假、无厂名厂址、生产日期、保质期等不合格冷冻肉及肉制品流入市场。另一方面,该局加强对冷冻肉品交易行为的日常巡查检查,规范商户经营行为,并依法加强对仓储类冷冻库经营者的管理。对于发现问题的经营者,执法人员要求其立即整改,并及时组织复查。同时要求冷冻进口肉制品经营者提高安全意识,严格按照食品存储要求使用冷藏冷冻设施,确保冷藏冷冻食品质量安全。

此外,该局还要求相关股室和各乡镇市场监管人员,对存在违法经营行为的冷冻肉制品经营户,以及不履行法定管理责任的市场主办单位依法立案查处,对涉嫌触犯刑律的,要及时移送公安部门,坚决杜绝有案不办、有案不移、违法不纠。

截至目前,龙州县市场监管部门共出动执法车辆51车次,执法人员92人次,检查农贸市场21家次,食品销售经营者103户次,商场超市14家次,冷冻制品经营者13家次,餐饮服务单位67家次。针对存在问题,检查人员当场提出整改意见,要求相关经营户严格履行进货查验、索证索票等法定责任义务,确保产品来源可溯、去向可查、风险可控,并将对整改意见的落实情况作进一步跟踪核查。

二维码
扫一扫 关注微信