市县动态

法律法规更多>>

权威发布更多>>

放心工程更多>>

市县动态 当前位置:首页 > 市县动态

天等县召开冷链食品疫情防控工作暨约谈会

来源:本站  作者:张春花  时间:2021.01.07
36.7K

为进一步加强冷链食品安全监管,督促冷链食品生产经营者、市场开办方严格履行食品安全主体责任和疫情主体责任,切实维护人民群众生命安全,近日,天等县市场监管局组织全县市场开办方、冷链食品生产经营者及负责人、各乡镇市场监管所执法人员等50多人,召开冷链食品疫情防控工作暨约谈会。

约谈会通报了2020年以来天等县市场监管局对全县冷藏冷冻食品进行常态化监管过程中发现的问题,并分析存在这些问题的危害、违反相关法律条款及应当承担的法律责任。

会议要求,各冷链食品生产经营者要针对发现的问题,细化整改措施、严格落实进货查验、索票索证等食品安全管理制度,落实食品安全自查、温度控制、人员管理等食品安全主体责任,对进口冷链食品实行专用通道进货、专区存放、专区售卖。按照保证食品安全的要求贮存食品,定期检查库存食品,及时清理变质或过期的食品。经营生猪肉品,采购时要查看销售的猪肉是否有“两证两章”,确保经营的猪肉及肉制品来源合法。

据悉,今后天等县进口冷链食品经营者,所经营的进口冷链食品必须用手机进入“八桂冷链通企业移动端小程序”,录入进口冷链食品检验检疫证明、核酸检测证明、消毒证明等信息的入库、接货、出库、台账等工作,并在系统中将每件产品生成二维码标识后方可销售,违反者则可依据《中华人民共和国治安管理处罚法》给予处罚,情节严重的可拘留。各冷链食品经营者要对每一件进口冷链肉类和水产品均公示其食品追溯码二维码,消费者用手机现场扫描货架上的追溯码二维码,便可了解到对应的食品追溯信息。

二维码
扫一扫 关注微信