工伤预防宣传专栏

法律法规更多>>

权威发布更多>>

放心工程更多>>

工伤预防宣传专栏 当前位置:首页 > 工伤预防宣传专栏

春日食豌豆以甘养肝

来源:本站  作者:  时间:2021.04.23
36.7K

一年四季春为首,春季调养肝为先。“以甘养肝”的原则,是中医顺时养生的体现。唐代药王孙思邈说:“春日宜省酸,增甘,以养脾气”,春季生发,肝木升动,本来酸入肝,若春季多食味酸的食物,便会使肝阳升发太过,从而损伤了脾胃之气。所以,春天少吃些酸味食物,以防肝阳生发太过,多吃些味甘的食物,以增进脾胃之气。

味甘之物,不是单纯的指甜食,蔗糖反倒是我们要控制的。味甘的味是性味的意思。味甘之物比比皆是,比如大枣、大米、老母鸡、山药、刀豆、南瓜、扁豆、豇豆、菠菜、胡萝卜、芋头等等。

接下来要推荐的味甘之物是豌豆。豌豆,古称山戎。《本草纲目》记:“山戎,豌豆也,其苗柔弱宛宛,故得名豌豆,种出胡戎,今北土甚多”。豌豆在很早以前就已经被种植食用了,它的起源地说法不一,有人认为是埃塞俄比亚,也有人认为是伊朗,但不可否认的是豌豆是古老的农作物,在《四民月令》中有相关的栽种记录,由原产地向东传入印度北部,再经过中亚西亚传到中国。

豌豆味甘、性平,归脾、胃经,具有益中气、调营卫、利小便、消痈肿之功效。对脚气、痈肿、乳汁不通、脾胃不适、呃逆呕吐、心腹胀痛、口渴等病症,有一定的食疗作用。

豌豆中富含胡萝卜素,既可防止肝损,又可防止人体致癌物质的合成,从而减少癌细胞的形成,降低人体癌症的发病率,起到防癌治癌的作用。有研究表明,每100克豌豆中仅含有105千卡热量,同时豌豆中含有的蛋白质为优质蛋白,食用后极易有饱腹感,在一定程度上可以代替部分主食。青豌豆和食荚豌豆含丰富的维生素C,可有效预防牙龈出血,并可预防感冒。

豌豆的食用方法亦很简便,明朝以前,就有“煮、炒皆佳。磨粉,面甚白细腻。”(《本草纲目》)豌豆苗可炒可拌可涮,干豌豆可磨粉做成豌豆黄。

无论何种方法,只要选一样自己喜好的,在这春日里,采买些豌豆,在饱口腹之欲时,又“以甘养肝”,一举双得。(上海市卫健委)

二维码
扫一扫 关注微信