新闻报道

法律法规更多>>

权威发布更多>>

放心工程更多>>

新闻报道 当前位置:首页 > 新闻报道

横县市场监管局开展农资产品质量抽查工作

来源:本站  作者:梁铃 梁旺花  时间:2021.05.12
36.7K

“提取样品、分罐包装、粘贴封条…”近日,在横县六景镇的化肥生产企业、批发零售点,技术人员对正在销售的化肥按比例随机抽取和备样,确保检验数据精准有效,力求从源头上遏制坑农害农行为发生。

为加强农业生产资料质量监管,保障农资市场健康发展,今年4月以来,横县市场监管局、县综合检验检测中心抽检小组在全县范围内开展农资产品质量抽查工作。据工作人员介绍,今年该局将充分发挥抽检利剑作用,加大产品质量抽查力度,加强产品质量监督管理。农业生产资料质量抽检作为该县今年产品质量抽检的重点产品之一,将对生产企业100%全覆盖、对流通领域随机抽检,抽检品种多样化,抽查扩大覆盖面。

抽检过程中,执法人员还检查了农资经营主体资格、进货凭证、进销货台账记录、库存农资等情况,检查农资产品是否有合格证并标注厂名厂址、生产日期等标识。同时向经营户耐心讲解化肥生产经营的相关法律法规,强化农资经营者的法律意识和主体责任意识,严把农资产品生产进货渠道关。

截至目前,共抽检复合肥料、有机肥料、复混肥料等25批次,分别对样品的粒度、总氮、有效磷、钾、水分含量等理化性质进行详细检测。据了解,专项抽检活动预计于5月中旬结束,横县市场监管部门将根据抽检结果对检测不合格的产品依法作出处理,严厉打击掺杂使假、以次充好、过期失效、虚标含量等制造假冒伪劣农资的违法行为,营造健康有序农资市场经营环境,保障农民合法权益。

二维码
扫一扫 关注微信