工伤预防宣传专栏

法律法规更多>>

权威发布更多>>

放心工程更多>>

工伤预防宣传专栏 当前位置:首页 > 工伤预防宣传专栏

把好安全关 快乐过“六一”——广西消委会2021年第3号消费提示

来源:本站  作者:  时间:2021.05.26
36.7K

“六一”儿童节即将到来,各类儿童商品和服务逐渐成为消费热点。针对即将到来的消费高峰,广西消费者权益保护委员会发布消费提示,提醒家长和孩子们在选购儿童商品、到游乐场游玩时把好安全关,科学理性消费,让孩子们过一个安全、快乐、健康的“六一”儿童节。

注意防范游乐设施安全隐患

儿童在游乐场游玩时一定要有家长陪伴,根据孩子的身体状况,选择适合的游乐设施。家长要仔细查看游乐设施使用说明,检查安全装置是否存在故障或隐患,并提醒孩子注意有关事项。游乐设施出现故障时要保持镇定,及时报警并听从工作人员安排进行正确救援。

选购食品、玩具等商品应去正规商场

购买食品应选择正规商超,儿童食品要尽量选择具有经营资格、信誉好的商超购买,不要随意购买地摊、流动商贩销售的零食。购买食品时应认真查看商品标识、配料表以及有无警示性语句、生产日期、保质期等详细信息。选购玩具时,应认真查看商品主要材质、成分、合格证和生产厂家的厂名、厂址、电话、售后服务内容等信息是否齐全,应看清产品是否具备3C”标志。目前,我国已对6类玩具产品(童车、电动玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃)实施“3C”强制性产品认证。

注意警惕和防范儿童溺水危险

夏季是儿童游泳的高峰期。孩子游泳、玩水时,要选择配备有一定数量救生员的正规游泳池,要查看泳池的消毒卫生状况是否达标等。谨慎带孩子去较为危险的水塘、江边游玩。孩子游泳时必须要有家长陪同,根据孩子的水性、年龄、身高等因素,选择安全系数较高的水位区域游泳玩耍,要随时注意孩子安全,发生险情时及时通知救生员施救。另外,游泳时要给孩子戴上游泳镜,防止感染眼科疾病。

防止孩子对电子产品产生依赖

儿童长时间使用电子产品,容易引起眼睛近视等问题。家长应尽量让孩子减少玩网络游戏等,避免孩子对电子产品产生依赖。另外,家长在给孩子选择“手游”前,要认真查看游戏评级、年龄限制等信息,要避免让孩子知道家长的卡号或密码等金融信息,同时定期查看手机话费使用情况、账户资金变动等信息,发现异常及时处理。

最后,家长和孩子们在购买商品和服务时一定要保留好相关原始票据和有关凭证,当合法权益受到侵害时,及时向当地有关部门及消委会投诉,积极维护自身合法权益。

信息来源:广西消费者权益保护委员会


二维码
扫一扫 关注微信