新闻报道

法律法规更多>>

权威发布更多>>

放心工程更多>>

新闻报道 当前位置:首页 > 新闻报道

上林县大力探索中医农业循环种养产业发展模式

来源:本站  作者:洪泉 覃源  时间:2021.05.27
36.7K

近年来,上林县依托得天独厚的生态环境,以优化发展生态产业、节约减排生态保护、资源集约生态循环为主线,积极探索中医农业循环种养产业发展模式,推动现代农业高质量发展,取得了良好成效。

广西上林宏昌米业有限公司是目前上林县规模最大的大米生产企业,2020年,该公司在上林县政府的支持下,充分利用大丰镇三联村云陆庄因地理环境影响导致丢荒的172亩荒地,打造陆回香标准化稻渔综合种养示范基地,通过中医循环农业技术生态种养,实现“以渔养稻、以水养鱼、稻鱼共生”的“稻田+”综合种养新模式的高质量发展,有效提升了产业链产品的品质,带动139户农户增收(其中建档贫困户9户),预计每年可增收23万元。


陆回香标准化稻渔综合种养示范基地是上林县大力探索中医农业循环种养产业发展模式的一个缩影。近日,上林县县长蓝宗耿在“创建国家有机产品认证示范县 推动上林经济社会高质量发展”主题会议上介绍,为了打造产业链条完整的中医农业种养体系,助力农业绿色发展,推动乡村振兴,上林县先后出台《以奖代补特色产业扶贫实施方案》、《耕地提质改造(旱改水)项目管理办法》,为发展中医农业产业提供发展平台,打造了“政府主导、企业带动、品质提升”的上林模式,实现了环境得到明显改善、食材安全健康、生态食物链得到恢复三个显著效果。


在我国稻米市场中,一直有“北有五常稻花香,南有广西晚百香”之美誉,上林县作为广西主要粮食产区,自然条件十分优厚,“上林大米”作为地理标志保护产品享誉区内外。为了促进全县粮食产量和质量稳步提升,上林县抓住先机,实施“北稻南种”项目,利用中医农业技术,积极盘活撂荒、丢荒土地,推广种植三季稻,以东北低温五常稻、日本北海道越光稻、泰国翡翠珍珠香稻等高品质水稻为主要品种,在此基础上进行种养结合,增加养殖品种,建立“稻鱼共生”系统,形成关联循环利用产业链,达到一水多用,一田双收,粮鱼双赢,生态环保的目的。




2021年春节前,上林县已推广种植三季稻400亩,20214月底稻谷开始抽穗,并且已在每亩稻田中投入20万尾鱼苗,目前长势良好,预计每亩产值可达数万元。此举为东北水稻在南方种植和推广三季稻种植积累了经验,对推进水稻产业转型升级,以及提高粮食产量和品质、保障粮食安全具有重要意义。


下一步,上林县还将加大县校合作力度,根据与广西中医药大学签订的合作框架协议,加快建设中医农业标准化建设示范体系,发展中医农业技术,采用“猪—鱼—米”或“鸡—鸭—鱼”等循环种养殖模式,努力打造“六零(零农残、零重金属超标、零化学添加剂、零抗生素、零激素、零保鲜剂)”产品,助推上林县创建国家有机产品认证示范县。

二维码
扫一扫 关注微信