工伤预防宣传专栏

法律法规更多>>

权威发布更多>>

放心工程更多>>

工伤预防宣传专栏 当前位置:首页 > 工伤预防宣传专栏

崇尚餐饮节约 科学安全“吃饭”——广西消委会2021年5号消费提示

来源:本站  作者:  时间:2021.07.05
36.7K

为进一步宣传2021年食品安全宣传周“尚俭崇信 守护阳光下的盘中餐”主题,提高消费者科学消费食品和拒绝餐饮浪费行为的意识,做“光盘行动”的实践者、监督者和宣传者,推进食品安全和餐饮节约社会共治,营造放心、安全的食品消费环境,特发布“崇尚餐饮节约 科学安全‘吃饭’”消费提示。

一、坚决抵制餐饮浪费

增强节约意识,拒绝铺张浪费,科学点餐,理性消费,吃多少点多少。提倡使用公筷公勺,鼓励分餐。在家做饭和在外点餐都应按需适量,尽量“光盘”,避免吃太饱,避免剩饭剩菜。餐厅服务人员应主动提醒顾客适量点餐,根据用餐人数给出建议,避免浪费,吃不完应打包带走。

二、注意食品贮存方式及温度

剩饭剩菜可短时间存放在玻璃、陶瓷餐具或容器里。存放时间以不隔餐为宜。剩饭剩菜食用前,要看和闻,判断无变质异常后彻底加热再食用。热的食物不能放冰箱,需放凉至室温后再放入冰箱冷藏室。否则,热的食物直接放入低温环境,会引起水蒸气凝结,容易生长霉菌,导致冰箱内环境或食物发生霉变。

三、注意查看冷冻食品标识和保质期

冷冻食品虽然在低温储存条件可以抑制大多数微生物的生长繁殖,但并不能杀灭病菌。根据疫情防控要求,冷链食品要“四证”齐全,购买时要注意查验。此外,购买冷冻食品时还要查看保质期。

消费者在购买食品时如发现问题食品或遭遇消费纠纷,可到当地市场监管部门、消委会或拨打12315进行投诉举报,维护自身合法权益。

来源:广西壮族自治区市场监管局

二维码
扫一扫 关注微信