新闻报道

法律法规更多>>

权威发布更多>>

放心工程更多>>

新闻报道 当前位置:首页 > 新闻报道

积极推进稻渔综合种养 助力上林米业提质升级——访“陆回香”放心米品牌创始人陆茴香

来源:本站  作者:  时间:2021.07.20
36.7K

素有南宁“后花园”之称的上林县位于北回归线附近,这里夏长而不酷热,冬短而无严寒,飞瀑山泉从大明山上缓缓流入上林土地。在这片优渥的田地上,种出来的水稻颗粒丰满,碾出来的大米带着山泉的清香。

走进上林县大丰镇三联村云陆庄,绿油油的稻苗正随风摇晃,水稻田下的鱼儿们正翻起一阵阵水花。不远处,白鹭群正在伺机观望这些鲜美的鱼儿,想趁机饱腹一顿。早在几年前,这里还是被人丢荒的土地,现已经发生了翻天覆地的变化。一百多亩荒地是如何变成丰收的景象?“陆回香”放心米品牌创始人陆茴香告诉了我们答案。

始怀初心 重现稻渔共生丰收景象

“过去人们都愿意往城市那跑,现在大家都愿意为了呼上一口新鲜的客气、吃上一口放心的饭回到乡下来。”身穿水鞋的陆茴香望着远处休憩的白鹭说到,“人一多,生态环境就不如以前了。小时候,我们常下稻田里抓泥鳅和鲶鱼,晚上还能‘听取蛙声一片’,现在很多稻田都使用农药化肥,连鸟都不愿来偷吃了。”

回忆起从前的景象,陆茴香也聊起了她的过往。“在决心种田前,我当了十五年的乡村教师,教的学生里,大多都是留守儿童,父母在外打工,一年到头就见孩子一次。”每次下课,陆茴香都会留在教室里和学生敞心扉、聊日常。从交谈中,她体会到缺失家庭教育的严重性,却又无力改变现状。

“在家务农赚的钱不如在外打工赚得多,要是能大幅提高务农收入,留守儿童的问题不就解决了吗?”就这样,陆茴香“扔”掉了人民教师的铁饭碗,变成了插秧耕田的农民。2021年,陆茴香流转172亩连片休耕地。在此前经过多次实验、检测后,将寸草不生的土地改造成了水田。陆茴香在试验田里施过各种化肥、农家肥,效果都不尽人意。她想起小时候稻田里泥鳅乱窜的景象,便尝试还原当时的农耕形态——她将鱼苗放入稻田里,并选用百草料作为鱼的饲料。百草料会产生大量螺旋藻,通过光合作用产生氧气,被鱼食用排泄后可直接成为水稻的天然肥料,进而帮助生态恢复平衡。

“如果到了收割期,鱼还是活蹦乱跳的,那就证明我的实验成功了。”超乎陆茴香预料的是,稻田里的鱼不仅越长越肥美,田里的稻子也越长越茁壮、越看越油亮。再把稻米拿去检测,果不其然,通过稻渔综合种养模式产出的稻米,提升了产品品质,达到了有机天然标准。

“近几年来,绿色生态、健康的理念越来越深入人心。如果我种的有机米能走出上林,一方面能提高务农收入,召回在外打工的人群,减少留守儿童的数量;另一方面,有机米进入市场,更是推动了上林米业的优化升级。”

排除万难 政府各界助力品牌成长

陆茴香说干就干的魄力,感染了当地的农民们。但听到说种稻田不用肥料、不用农药,大多人都表示不信。

“没有化肥,大米增产从何而谈?没有农药,病虫害怎么防治?”

面对农民们的质疑,陆茴香亲自带他们来到自己的实验田观看:泥鳅、鲶鱼不停游动松土,说明土壤健康;稻田较以往长得更加丰茂,说明长势喜人;青蛙在旁鸣叫觅食,说明虫害稀少。“只要大家按照我的方法和标准去耕种,不仅能种出高产、健康的稻子,还能种出‘有机’大米。现在生活水平提高了,我们上林大米的质量也要跟上去!”陆茴香笑着对大家说。

为了积极推进稻渔综合种养示范项目,从源头把控大米的质量及口感,陆茴香成立了上林县规模最大的大米生产企业——广西上林宏昌米业有限公司,建成占地面积26亩的有机稻米加工厂,配置行业先进的生产设备及食品级生产车间,大米年产量达15000-20000吨,全力打造陆回香”放心米品牌;同时,采用自有基地+合作社+农户合作的模式,自己掏钱买种子、买百草料,免费发放给合作农户,减轻农民在种植成本上的投入,她还以高出市场回收价0.3/斤的价格来收购农民的稻谷,以此增加农民收入。陆茴香说,“我做这些工作,是希望能让在外务工的村民重回家乡,更是想让健康优质的上林大米走向世界。”

目前,广西上林宏昌米业有限公司签有农业订单合作水稻面积5233亩,已带动当地701户农户(其中贫困户203户)发展种植优质水稻,2021年预计发展2万亩。

有了产量,却愁没有销路。扔掉粉笔捡起锄头的陆茴香,又在钻研如何销售。为了提高产品价值,她出资送检至中检集团,用数据让市场信服;为了扩大产品知名度,她建起一支专业营销队伍,打开中高端产品的市场出路,并投放流动广告至南宁各区……当地政府被她的坚持所感动,对稻渔综合种养模式带来的成效表示肯定。自治区副主席邹展业,国家银保监局金融组,广西科学院派驻上林县第一书记,自治区、南宁市渔业健康养殖示范创建工作调研组等先后到当地进行调研。2020年,上林县还出台《上林县以奖代补特色产业扶贫实施方案》,通过政策鼓励当地群众发展稻渔综合种养。

“有政府的支持、农户的努力,我就更有信心、有底气带领大家走向致富之路。”对未来的发展,陆茴香满怀信心和希望。

二维码
扫一扫 关注微信