新闻报道

法律法规更多>>

权威发布更多>>

放心工程更多>>

新闻报道 当前位置:首页 > 新闻报道

南宁市市场监管局开展“周周有料到 餐饮安全你我同查”活动

来源:本站  作者:何正君  时间:2021.08.11
36.7K

“终于能看到餐饮店神秘的后厨了!” 近日,南宁市市场监管局联合兴宁区市场监管局开展首期“周周有料到 餐饮安全你我同查”活动,邀请餐饮行业协会、热心市民、消费者代表到朝阳商圈海底捞南宁步行街广场店检查,公开透明监管的全过程,进一步扩大“透明执法”影响力,推动党史学习教育落地见效。

南宁市市场监管局邀请餐饮行业协会、热心市民、消费者代表到朝阳商圈海底捞南宁步行街广场店检查(何正君 摄)

此次活动采取“发布调查+网络直播+回头查”的形式,检查人员重点检查餐饮单位食品安全主体责任落实、食品安全管理员配备、从业人员健康管理、原料进货查验记录、餐饮食品加工制作、餐具清洗消毒、制止餐饮浪费、禁止经营野生动物等情况。


检查人员检查店里销售的菜品(何正君 摄)

兴宁区市场监管局检查人员表示,从当日检查情况来看,该店总体良好,但还存在部分设施设备变形不易打开的情况,同时农残检测台账记录不完整,只有水果检测记录,蔬菜检测记录没有体现。对检查中发现的安全隐患问题,市场监管部门下发了责令整改通知书,要求立即整改。

检查人员检查店里的食品原料(何正君 摄)

据悉,近期,南宁市市场监管局结合“我为群众办实事”实践活动,在全市范围内组织开展“周周有料到  餐饮安全你我同查”活动。市民可关注“食安八桂”微信公众号并对希望检查的餐饮单位进行投票,选出关注度高的网红餐厅、连锁餐饮企业等。市场监管部门以“一周一检”的形式,开展南宁市独具特色的“每周报导,周周有料”食品安全检查活动,发挥多方参与、监督、共建、共治,强化食品安全执法行动的效能,打击违法违规经营行为,树立规范先进经营典型,增强经营主体守法意识,引导餐饮行业自律向好,打造市民满意的食品安全城市。

检查人员对水果蔬菜的农药残留进行快速检测(何正君 摄)

南宁市市场监管局将根据检查结果,对守法经营、管理完善、消费者评价高的餐饮单位予以推广表彰;对被列入高风险的餐饮单位予以批评、警示,提醒消费者慎重选择,并设置“回头查”环节,对督导检查中发现的问题,跟踪整改落实情况;引导“网红餐厅”等餐饮服务提供者自觉守法经营,推动行业强化自律经营,不断提高消费者食品安全意识,扎实做好食品安全工作,推动餐饮服务环境卫生整体提升,营造安全放心的消费环境。

二维码
扫一扫 关注微信