0771-5886315
微博  |
微信   |

您好,欢迎来到广西食品安全网!
   

市县动态

市县动态

当前位置:
蒙山县市场监管局开展节令食品安全专项检查
来源:蒙山县市场监管局 | 作者:李艳明 | 发布时间: 2024-06-07 | 114 次浏览 | 分享到:

粽香四溢时,端午佳节近,为保障广大群众吃到“安全粽”“放心粽”,连日来,蒙山县市场监管局在全县范围内开展以粽子为主的节令食品安全专项检查,全面排查风险隐患,确保人民群众买的安心,吃的放心。

执法人员对辖区内粽子食品加工小作坊开展全覆盖检查

强化源头风险管控。采取股所联动方式,执法人员对辖区内粽子食品加工小作坊开展全覆盖检查,重点查看生产小作坊制作粽子的糯米、肉类、馅料粽叶等原辅料是否落实进货查验;卫生状况、“三防”设施是否达标;从业人员是否具备健康资质等对生产加工环境、原料采购、生产工艺、成品存储等各个环节全方位监督检查,发现问题现场督促整改,督促食品生产主体落实“日管控、周排查、月调度”工作机制,切实履行食品安全主体责任。

强化销售环节安全监管。以现场制售的餐饮店和批发零售的粽子销售小摊贩为重点,执法人员来到粽子制售现场,通过“一查、二看、三问”,即查购进票据,看粽子外观和制售环境,问购进渠道,全面了解粽子制售食品安全现状,确保制售粽子的原材料安全可靠、销售的粽子来源可查。

执法人员对辖区内粽子食品加工小作坊开展全覆盖检查

截至目前,共检查粽子生产加工小作坊5家,粽子销售单位16家,对检查发现的问题已督促生产经营者及时整改。

蒙山县市场监管局提醒广大消费者,在选购粽子时,要注意查看外观是否包裹完好,颜色是否正常,形状是否完整,确保无霉点。包装破损、漏气或胀袋的不要购买。要注意闻气味有无异常,天气炎热,食品储存不当容易发生酸败。要注意留存消费凭据,如发现存在食品安全问题和违法违规行为,可拨打12315热线投诉举报,维护自身合法权益。


法律法规
权威发布
更多>>
放心工程