0771-5886315
微博  |
微信   |

您好,欢迎来到广西食品安全网!
   

市县动态

市县动态

当前位置:
横州市城中市场监管所三举措推进食品小油坊规范化创建
来源: | 作者:李斯瑶 | 发布时间: 2023-09-15 | 414 次浏览 | 分享到:

为进一步加强食品小油坊监管,切实解决小油坊脏乱差和花生油黄曲霉毒素B1超标问题,保障广大人民群众身体健康,近日,横州市市场监管局城中市场监管所依据《广西花生油小作坊规范化创建标准》要求,通过“严登记、强培训、严检查”三项举措督促指导小油坊生产经营者落实主体责任,推进食品小油坊规范化创建。

严格登记管理,提高准入门槛。在小油坊登记申证现场核查环节,该所细化对小油坊的花生储存设施、生产环境、功能区域布局、吸附或降解去除花生原油中黄曲霉毒素B1等精炼设备、快检设备、产品标签等方面的检查,对生产场所不能满足生产工艺布局要求或设备设施达不到标准要求的,不予登记,禁止小油坊采用非物理压榨方法生产加工花生油和使用非食品原料或其他食用油冒充花生油进行生产销售。

加强培训指导,提升管理水平。结合现场核查和日常监管,该所加强对食品小油坊业主进行《小油坊生产规范(DB45/T 1548-2017)》《小油坊压榨花生油黄曲霉毒素B1控制规范(DBS45/045-2017)》、小油坊智慧监管系统生产档案录入采集程序以及食品安全法律法规等方面的培训,并指导小油坊实施食品安全自主承诺,签订《食品安全承诺书》,全面提升小油坊食品安全管理水平。

严格生产检查,加大执法力度。该所落实“每年对辖区内开业的小油坊至少开展监督检查4次(每季度1次),开展黄曲霉毒素B1快速检测4次(每季度1次),快速检测不合格的产品需当场进行监督抽检”要求,一是检查证照、承诺书、检验记录等是否公示齐全;二是检查“三防”设施是否完善,是否具有与生产相适应的原料处理、生产加工、贮存、成品检验等场所并相对分隔;三是检查原料存放区是否有防潮处理,是否离墙离地10 厘米以上存放;四是检查成品外包装上是否有标签并如实标明食品名称、成份或配料、生产日期、保质期等基本信息;五是检查是否严格精炼要求开展黄曲霉毒素B1快速检测;六是检查是否建立进货来源、销售、生产过程、快速检测记录台账等;重点严查使用霉变或受污染等不合格原料进行生产加工,或利用回收废弃油脂及其制品加工产品行为,对使用非食品原料或其他食用油冒充花生油进行生产销售等违法违规行为,依法从严查处。

截至目前,该所共出动执法人员21人次、检查食品小油坊33家次;开展黄曲霉毒素B1快速检测共33批次,检验结果均为阴性;协助第三方开展食用植物油监督抽检共11批次、评价性抽检1批次。


法律法规
权威发布
更多>>
放心工程